В большинстве стран Европы и США зубы мудрости удаляют сразу же, как только те покажутся над десной. Эта процедура даже включена в медицинскую страховку.
В России к этой проблеме относятся индивидуально, хотя чаще хирурги принимают решение об удалении.

ПОЧЕМУ ТАК?
В организме по умолчанию лишнего не бывает
Еще недавно миндалины и аппендикс считались бесполезными отростками, пока не выяснилось, что они выполняют в организме важные иммунные функции.
Но с зубами мудрости все не так однозначно.

ЗУБЫ МУДРОСТИ ЕСТЬ НЕ У ВСЕХ

10 000 лет назад 32 зуба были у каждого человека. Но в наше время «восьмерки» есть лишь у половины населения Земли. А примерно у 15% людей эти зубы не только не прорезаются, а даже не закладываются в челюсти.

Ученые-антропологи объясняют это тем, что челюсть современного человека за последние столетия сузилась на 10-12 см из-за мягкой рафинированной пищи, которую мы едим.

В связи с уплотнением «жилплощади» во рту необходимость в появлении дополнительных зубов отпала. Тем не менее, у кого-то зубы мудрости все же прорезываются. Обычно это происходит в возрасте от 16 до 25 лет, иногда позже.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ЗУБЫ МУДРОСТИ?

Это природная «запаска» и во времена, когда гигиене не уделялось должного внимания, а стоматологической помощи не было, первые постоянные моляры разрушались достаточно быстро после прорезывания. И восьмёрки «смещали» седьмые зубы ближе к пятым.

Но, к сожалению, «Восьмёрки» могут доставить вам много проблем.

БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЗУБУ МУДРОСТИ?БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ ЗУБУ МУДРОСТИ?

🔅Из-за неудобного расположения их трудно почистить, поэтому огромные скопления налёта и кариес не редкость.

🔅Пролечить и запломбировать такой зуб нелегко: доступ к нему затруднён. Да и в большинстве случаев бессмысленно ведь он не принимает участия в жевательном процессе у подавляющего большинства людей.

🔅Из-за тесноты «восьмерки» часто вырастают криво, смещая и повреждая соседние зубы, царапая и травмирует слизистую. Хроническая травма- очень неприятная штука.

🔅Если зуб мудрости не появился вообще, а остался в челюсти целиком или частично, то он может привести к осложнениям, вызвав периодонтиты, периоститы, перикорониты, повреждение корней соседних зубов и многое другое…

Поэтому, если врач настаивает на удалении зуба мудрости, лучше с ним не спорить, а прислушаться к мнению эксперта и избавиться от зуба в плановом порядке!