Хронический периодонтитХронический периодонтит

Хронический периодонтит сложности диагностики и лечения.
Сложность выявления хронического периодонтита заключается в том, что он практически не проявляется. Иногда возможны скорее неприятные, чем болезненные ощущения: распирание, тяжесть, неловкость в пораженном зубе. Может возникнуть на десне около корня больного зуба свищ в виде маленькой припухлости с неприятными выделениями — это канал, соединяющий кисту с внешней средой. Возможно, также нытье пораженного зуба при приеме пищи, особенно в случаях накусывания на этот зуб. Довольно часто пораженный зуб изменяет свой естественный цвет, он становится более темным по сравнению со здоровыми.

При рассмотрении рентгеновского снимка в месте проявления периодонтита будет наблюдаться темное образование с четко ограниченными краями . Размеры такого образования могут быть различными: от самых маленьких до 5-7 миллиметров. Форма его чаще всего правильной круглой или овальной формы. Именно эти образования и есть гранулемы и кистогранулемы. Из маленьких гранулем впоследствии развиваются кистогранулемы, а из последних образуются радикулярные кисты, которые могут достигать размеров до 0,5 см.

Происхождение кисты
Из греческого языка слово киста переводится как пузырь, точнее было бы представить кисту как полость, которая находится в области зуба, в частности около его корня и наполнена жидкостью. Стенки пузыря или кисты образуются из клеток, расположенных тонким слоем. Эти клетки порождают образование жидкости, которая в свою очередь увеличивает кисту, при этом нанося урон костной ткани.

Увеличение радикулярной кисты может происходить годами, при этом оттесняются здоровые ткани. В отдельных случаях киста вырастает до огромных размеров. В случае нагноения жидкости, находящейся в кисте, которое бывает по различным причинам, возникают острые воспалительные процессы, сопровождаемые сильными болевыми ощущениями.

Самой главной опасностью радикулярной кисты является то, что развиваясь, она может поразить здоровые ткани и вызвать их нарушение. Кроме того, могут пострадать здоровые соседние зубы, которые впоследствии будут нуждаться в лечении или даже удалении.

Способы лечения радикулярных кист:
Цистэктомия — заключается в полном удалении кисты вместе с оболочкой. По показаниям может быть вместе с кистой удален и зуб, или выполняется цистэктомия с резекцией верхушки корня, когда зуб остается на месте, а отрезается только его верхушка с кистой. Такой способ очень продуктивен в случаях однокорневых зубов. При проведении этой операции делают небольшой надрез в ротовой полости, через него вырезают кисту, а затем при помощи бора снимают верхушку корня.

Если киста образовалась на многокорневом зубе, то, к сожалению, зуб чаще всего удаляется и через лунку зуба убирается оболочка радикулярной кисты.

Имплантация на месте удаленного после кисты зуба
Если пациент хочет на месте удаленного зуба поставить имплант, то рекомендуется костную полость, которая образовалась после операции, заполнить материалом, стимулирующим возобновление кости. Зачастую такое восстановление возможно через полгода, этот процесс будет отображаться на рентгеновском снимке.

Призываем вас посещать стоматолога раз в 6 месяцев для контрольного осмотра,чтобы избежать подобной ситуации!