Адентия – это отсутствие нескольких либо всех зубов, вызванное потерей или патологическими отклонениями в зубочелюстной системе. К основным показателям адентии относятся нарушения зубного ряда и жевательной функции, косметические и речевые дефекты. Для более тяжелой формы характерны изменения в лицевой части, болезни ВНЧС, которые способствуют утрате зубов в дальнейшем.
Говоря о количестве отсутствующих зубов, различают частичную адентию (нет несколько зубов) или полную адентию (отсутствие всех зубных единиц).

Основные причины адентии.

Первичная адентия возникает при отсутствии или гибели зубных зачатков. Первичная адентия может передаваться по наследству либо развиваться у плода в результате влияния опасных и вредоносных факторов. Все это потому, что молочные зубы формируются во время 9-10 недели внутриутробной жизни, а постоянные зубы на 17-18 неделе.
Полная первичная адентия – это довольно редкое явление, которое встречается при таком заболевании, как наследственная эктодермальная дисплазия. Данная патология характеризируется не только адентией, у больных не полностью развита кожа, потовые и сальные железы, ногти, волосы, нервы и глазные хрусталики.
Причиной первичной адентии является рассасывание зачатков зубов, которое возникает при воздействии тератогенных факторов, в результате сбоев в эндокринной системе, инфекционных заболеваний и нарушений обмена веществ в период внутриутробного развития. Доказано, что зубные зачатки разрушаются при таких заболеваниях, как ихтиоз, гипофизарный нанизм, гипотиреоз.

Вторичная адентия возникает при потере зубных единиц на протяжении всего жизненного процесса. Во многих случаях отсутствие зубов является результатом тяжелой и запущенной формы заболевания кариеса, пульпита, периодонтита. Кроме этого вторичная адентия является следствием зубных повреждений и травм, удаления корней либо зубов полностью, периостита, одонтогенного остеомиелита, флегмоны, абсцесса или перикоронарита. Бывает, что неправильная хирургическая либо терапевтическая терапия приводит к вторичной адентии. Если несвоевременно начать ортопедическое лечение, то вторичная адентия может способствовать утрате остальных зубных единиц.

Основные симптомы вторичной адентии

Чаще всего вторичная адентия в молочном или постоянном прикусе возникает в результате удаления или выпадения зубов. При этом зубные ряды нарушаются после того, как зубы прорезались и сформировались.

В случае полного отсутствия всех зубных единиц нижняя челюсть перемещается ближе к носу, западают мягкие ткани приротовой части, образовывается множество морщин. В результате полной адентии, происходит полная редукция челюстей, которая приводит к остеопорозу альвеолярных отростков. Во многих случаях на челюстях, в местах краев зубных лунок, образовываются болезненные костные выступления. При вторичной адентии, возникают проблемы с процессом питания и речевым аппаратом.
Во время вторичной адентии здоровые зубы смещаются и постепенно расходятся. При жевании на них полагаются повышенные нагрузки, поскольку места адентии не учувствуют в процессе пережевывания пищи, что приводит к деструкции и разрушению костной ткани.
Адентия. Причины и способы устранения

Адентия. Причины и способы устранения

Осложнениями частичной вторичной адентии являются гиперестезия, патологическая стираемость зубов, боль при нажатии и при контакте с механическими либо термическими раздражителями, образование костных и десневых карманов, а так же ангулярные хейтиты. Более сложные случаи адентии характеризуются привычным вывихом височно-нижнечелюстных суставов.

При адентии визуально заметны такие косметические отклонения: изменение формы лица, явно выраженные носогубные и подбородочная складки, опущенные ротовые уголки. Если отсутствуют фронтальные зубы, то при этом весьма заметны западение губ, а при отсутствии боковых зубов, проваливаются щеки. Адентия. Причины и способы устранения

Адентия. Причины и способы устранения

Люди с адентией часто болеют гастритами, язвенной болезнью желудка, колитами, поэтому за помощью приходится обращаться не только к стоматологу, но и гастроэнтерологу. После потери зубов у человека снижается самооценка, происходят частые психологические и физические расстройства, кардинально меняется социальное поведение.

Диагностика адентии заключается в следующем: проводится клинический осмотр, сбор анамнеза и пальпаторное обследование, сопоставляется зубной и хронологический возраст. В случае локального дефекта, после полного прорезывания всех зубов, чтобы точно поставить диагноз, применяют прицельную внутриротовую рентгенографию. При полной или множественной адентии рекомендуется провести компьютерную томограмму. С помощью рентгеновского обследования удается заметить отсутствие зубных зачатков, выявить корни, прикрытые десневой тканью, опухоли ротовой полости и экзостозы, а так же дать оценку состояния ткани, альвеолярных отростков и выявить основные причины воспалений.
При составлении алгоритма лечения адентии специалист снимает слепки, изготавливает и изучает диагностические модели челюстей.

Лечение адентии

Главным образом лечение адентии заключается в протезировании, которое подразумевает использование несъемных ортопедических протезов и съемных зубных конструкций. Метод лечения адентии выбирает стоматолог-ортопед, в зависимости от физиологических, гигиенических и анатомических особенностей зубочелюстного аппарата пациента.

Несъемное протезирование заключается в установке опорных дентальных имплантатов, к которым крепят сам протез. В случае частичной адентии здоровые либо полностью вылеченные зубы, служат опорными конструкциями.

Врожденную адентию у детей можно начинать лечить не раньше 3-4 лет. Для устранения полной врожденной адентии молочного прикуса изготавливают полные съемные пластиночные протезы, которые следует менять каждые 2 года. При необходимости протез меняют раз в год. Частично съемные пластиночные протезы устанавливают и при первичной частичной адентии. Менять съемный протез на мостовидный можно только тогда, когда полностью окончен рост челюстей.

Приступая к лечению частичной адентии, необходимо провести профессиональную гигиену и чистку ротовой полости, полностью излечить заболевания кариеса, пульпита, периодонтита, пародонтита, устранить гиперестезии зубов и удалить мертвые зубные корни и зубы.

Профилактика адентии

Для профилактики врожденной адентии у детей необходимо обеспечить весьма благоприятные условия для полноценного внутриутробного роста и развития плода, исключить все потенциальные факторы риска. В случае несвоевременного прорезывания молочных зубов, следует пройти полное обследование у детского врача-стоматолога.

Профилактика и предупреждение возникновения вторичной адентии заключается в частых и регулярных стоматологических осмотрах, своевременном лечении и санации патологических дефектов ротовой полости. При утрате зубов необходимо сразу заняться протезированием, чтобы предотвратить развитие адентии.